В палатке на водохранилище села Аксарово Куюргазинского района нашли тело рыбака

Утром 20 марта поступило сообщение от очевидца о том, что в палатке на водохранилище вблизи села Аксарово Куюргазинского района лежит человек без признаков жизни.

На место незамедлительно выехала дежурная смена зонального поисково-спасательного отряда г. Кумертау Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям.

По прибытии был обнаружен мужчина 1955 года рождения без признаков жизни, предположительно проживающий в Оренбургской области.

Первоначальная причина смерти: отравление угарным газом из неисправного газового оборудования, который погибший использовал для обогрева палатки, признаков насильственной смерти не обнаружено.

В связи с этим Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает о мерах безопасности:

  • отправляясь на зимнюю рыбалку, обратите внимание, чтобы палатка была оснащена системой вентиляции – как минимум клапан наверху. В идеале должна быть и приточная вентиляция — это специальный клапан внизу. Если такового нет, то сделайте такую вентиляцию сами, используя обычную пластиковую трубу, — положите ее между стенкой палатки и льдом (снегом). По законам физики, холодный воздух будет затягиваться в палатку, циркулировать с теплым и уходить наверх с продуктами горения.
  • для обогрева используйте конвектор. Почти во всех зимних палатках предусмотрено место под печку, которое сопровождается отверстием для выхода под трубу.
  • если вы все-таки решили обогревать палатку приборами с открытым огнем — газовой горелкой, свечками — не ставьте их близко к стенкам палатки.
  • при отоплении в палатке накапливается угарный газ. Он не имеет ни запаха, ни цвета, но при этом способен убить человека. Сначала чувствуется недомогание, внимание рассеивается, начинает болеть голова, потом человек засыпает и не просыпается. Чтобы следить за уровнем газа в палатке, возьмите с собой на рыбалку датчик CO2. При превышении допустимого уровня газа, датчик начнет издавать громкие сигналы, что спасёт жизнь.

Контакты

г.Кумертау, ПКиО им. Гагарина, телерадиоцентр «АРИС»
+7 (34761) 4-44-24,
+7 (34761) 2-20-80
Понедельник-Пятница: 900-1800
Суббота-Воскресенье: выходной