Арис-ТВ   У «Роскомснаббанка» отозвана лицензия  
АРИС24

Главная   »   Новости, Политика&Экономика   »   У «Роскомснаббанка» отозвана лицензия

У «Роскомснаббанка» отозвана лицензия

Центральный Банк России 7 марта отозвал лицензию у уфимского «Роскомснаббанка» (бывший «Башкомснаббанк»), соответствующий документ опубликован на сайте ЦБ. Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Как поясняет ЦБ, ключевым направлением деятельности являлось финансирование строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицам (группа компаний «Первый трест, возводящие в Уфе жилые комплексы «Успенский» и «Уфимский кремль»). Функционирование такой модели бизнеса обеспечивалось, главным образом, за счет привлечения денежных средств населения. Банк России проводил с кредитной организацией работу по снижению принимаемых рисков, банком был разработан план мероприятий по диверсификации активов. Фактическое неисполнение банком показателей этого плана привело к тому, что объем кредитования строительных проектов превысил размер капитала «Роскомснаббанка» более чем в 3 раза.

По информации ЦБ, в деятельности «Роскомснаббанка» отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица (так называемой «краудфандинговой» платформы), которые в конечном счете направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании. В этой связи Банком России была инициирована внеплановая инспекционная проверка деятельности банка.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. Банк России неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял меры в отношении «Роскомснаббанка», в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Сегодня же агентство по страхованию вкладов сообщило о наступлении страхового случая в отношении «Роскомснаббанка». Выплаты клиентам банка начнутся агентством не позднее 21 марта 2019 года. До указанной даты агентство опубликует официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. Банки-агенты для выплат будут отобраны в срок не позднее 14 марта 2019 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Возмещение по вкладам выплачивается за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковским вкладам (счетам), выраженным в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

В конце 2017 год банк осуществил ребрендинг — переименовался из «Башкомснаббанка» в «Роскомснаббанк», СМИ сообщали, что ребрендинг связан с разработкой продуктов для клиентов из других регионов.

«Роскомснаббанк» принадлежит частным лицам, в том числе членам семьи члена правления Флюра Галлямова.

В 2017 году в интервью РБК-Уфа председатель правления банка Флюр Галлямов говорил про региональные банки, что «это тот костяк, который должен остаться, не зря же он выдержал все эти 20-25 лет. Что нам сейчас мешает потихоньку расти в экономике? Ничего не мешает. Все соответствует, все сопутствует, есть региональные банки, которые выжили, я думаю, вопрос только в том, чтобы было желание у самих банкиров развиваться, было желание у клиентов развиваться и смотреть на будущее оптимистично». В настоящее время единственным региональным банком, у которого не отозвана лицензия и который не находится под санацией, является «Промтрансбанк» (основной акционер — председатель совета директоров Ильдар Мухаметдинов).

755111811147016_jpg_crop1551936387_ejw_935